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…ここ1、2ヶ月、家庭菜園(っぽいもの)で作ってる野菜が豊作です。
品揃えは、キュウリ、ピーマン、アマナガピーマン、ナス、ゴーヤ、トマト…あたり。
最近、食事を作ることが多いため、自然と家にてんこ盛りになっているそれらを使うことに頭を悩ませるわけです。
…食材があるのはうれしいよ!
でも、レパートリーは少ないのさ(涙)
最近うちで大量のキュウリを消費するためにやっているのが、漬け物です。
商品名出すなら「○ュウリのQちゃん」みたいなやつ。
2キロくらいキュウリを使えて、ごはんのお供にすぐ消費される…家族みんなにヒットです。
人に教えてもらった作り方はこんな感じ。
↓
◆材料
キュウリ 2キロ
ショウガ お好みで
タカノツメ お好みで
醤油 340cc
酢 200cc
砂糖 100~150g
(調味料はお好みで量を変えてもいいかと)
◆作り方
1
キュウリを1センチくらいの輪切りにする。(結構太くてもいい感じです)
ショウガは皮を剥いて千切りに。
タカノツメは丸々でも輪切りにしてもいいかと。
2
調味料を火にかけて沸騰させる。
3
2を1にかける。(2に1を入れてもOK)
4
2時間置く。
5
具と調味料をわけ、2~4を2回繰り返す。
そうすれば、完成です。
歯ごたえのある漬け物で、ごはんが進みます~。
機会があればお試しあれ!
今日は久々に小説を読みました。
…私、文を書いてますが、あんまり活字を読まないんですよ~。
(だから文章能力が上がらないし、いつまでも幼稚なんですが(笑))
結構楽しくて、ざーっと集中して読んじゃいました。
読み始めたのが夕飯後だったので、気が付いたら夜更け?
時間が立つのは早いものです(苦笑)
…明日はパソコン開きます(爆)
拍手ありがとうございました♪
励みになります!
品揃えは、キュウリ、ピーマン、アマナガピーマン、ナス、ゴーヤ、トマト…あたり。
最近、食事を作ることが多いため、自然と家にてんこ盛りになっているそれらを使うことに頭を悩ませるわけです。
…食材があるのはうれしいよ!
でも、レパートリーは少ないのさ(涙)
最近うちで大量のキュウリを消費するためにやっているのが、漬け物です。
商品名出すなら「○ュウリのQちゃん」みたいなやつ。
2キロくらいキュウリを使えて、ごはんのお供にすぐ消費される…家族みんなにヒットです。
人に教えてもらった作り方はこんな感じ。
↓
◆材料
キュウリ 2キロ
ショウガ お好みで
タカノツメ お好みで
醤油 340cc
酢 200cc
砂糖 100~150g
(調味料はお好みで量を変えてもいいかと)
◆作り方
1
キュウリを1センチくらいの輪切りにする。(結構太くてもいい感じです)
ショウガは皮を剥いて千切りに。
タカノツメは丸々でも輪切りにしてもいいかと。
2
調味料を火にかけて沸騰させる。
3
2を1にかける。(2に1を入れてもOK)
4
2時間置く。
5
具と調味料をわけ、2~4を2回繰り返す。
そうすれば、完成です。
歯ごたえのある漬け物で、ごはんが進みます~。
機会があればお試しあれ!
今日は久々に小説を読みました。
…私、文を書いてますが、あんまり活字を読まないんですよ~。
(だから文章能力が上がらないし、いつまでも幼稚なんですが(笑))
結構楽しくて、ざーっと集中して読んじゃいました。
読み始めたのが夕飯後だったので、気が付いたら夜更け?
時間が立つのは早いものです(苦笑)
…明日はパソコン開きます(爆)
拍手ありがとうございました♪
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