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昨日、タケノコ汁なるものを作る機会に恵まれました。
仕事で関係する方から、“根曲がり竹”と呼ばれるタケノコをいただいたんです。
普通のタケノコより細いんですよ。
アスパラガスよりちょっと太いくらいのもの。
父の親戚から水煮になったものが送られてきたことはありましたが、生は初めて!
どうやって調理したらいいのかわからず、いろいろ聞いたところ…。
「そのまま焼いたり、天ぷらにしたり、タケノコ汁にしたりするよ」
…とのこと。
今まで煮物に使ったものしか食べたことがなかったんですが、教えてもらってタケノコ汁を作ることにしました。
材料は、“大体は”トン汁ッぽい感じでOKのよう。
昨日は…
・タケノコ(縦に浅く切れ目を入れてから4、5分茹で、流水で冷まし、皮を向く、という下ごしらえをしました~)
・ニンジン
・豚肉
・さばの水煮缶
・ミックス味噌
・粉末の出汁
…で挑戦しました。
いやぁ…最初聞いたとき、『さばの水煮缶』にびっくりでしたよっ!!
そりゃ、さばを味噌煮にしたりしますけど。
味噌汁にさば!
生臭くない…?
とかなり心配でしたが、意外や意外。
魚の出汁がよく出てて美味しかったです!
まぁ…生臭い臭いが得意ではない人にはあまりオススメできないですけど。
大丈夫な人には一度試してほしいなぁ、と思うくらいでしたv
さば缶すごい。
あ、他にもウドを入れると美味しいそう。
スーパーに売ってなかったのであきらめたんですけど…いつか機会があればトン汁に入れてみたいなぁと狙っております(笑)
拍手パチパチパチっとありがとうございましたvv
お返事は以下です~!
早い時間に感想ありがとうvv
ランドの方は過去のも読み返してくれたみたいで…ありがたいです☆
ミオは…そうね、うん。この3題使った話ではどんどん切なくなるかな(笑)
トントンと話を進めちゃうつもりだから、シュウ兄さんが頑張るシーンはないんだけどね!(爆)
下書きはできてるんで、早いうちにUPできるように頑張るよv
またみんなで妄想会しようぜ! 下書きストックなくなりそう~(苦笑)
今度会うの楽しみだね♪ みんなでパーっと遊ぼうっ!!