×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は仕事場で……ほぼ永遠と調理してました(笑)
昨日。
会社の本社から、ブドウが届きました。
段ボール箱4箱分!!
みんなミカン箱よりちょっと大きいやつだから半端ない量で…。
社員さんで均等にわけて、お隣さんにわけて…という指定があったんですが。
6+2=8人
じゃ、等分にわけたら…すごい量デスヨ!!
とりあえず昨日、約20房弱ずつスーパーの袋にわけて渡したんですが、それでもまた2箱半残ってて…(苦笑)
けれど、あまり長く置いといても悪くなるだけですよね。
でも生で食べるにも限界が…。
ってことで、調理です!
まずは、ただ実をちぎって洗って水気を拭いて、ジッパーつきの保存袋に入れて冷凍!(1袋分)
シャーベットみたいになって旨いらしいと聞いて挑戦しました。
試したのを食べたら冷たくて甘くて美味しかったです☆
次はジュース。
ちぎった実を洗って、実だけ入れた鍋を火にかけて15分煮る!
水分出て皮が向けてきたらザルと布巾でこす。
紛れもなく100パーセントの濃いジュースがなかなかヒットでした!
サイダーとかで割ってもグー☆
(3リットル分)
ラストはジャム。
…皮、種と果肉、果汁に分けるのがまず一苦労で…たくさんはやれなかったんですが。
砂糖と一緒に煮詰めて、最後にレモン汁投入ー。
ちょっと水分とばしすぎましたが、甘いのできました☆
(縦5~10センチのビン1個分)
いやぁ…量が多いと一苦労ですね。
少なくとも、6時間は格闘してましたよ。
まぁ、頑張った!!
けど、これでだいたい4分の3箱、消費しただけなんだよね…。
残りはどうするか(汗)
とりあえず、しばらくブドウは見たくないっす!
そんな話でした☆
昨日。
会社の本社から、ブドウが届きました。
段ボール箱4箱分!!
みんなミカン箱よりちょっと大きいやつだから半端ない量で…。
社員さんで均等にわけて、お隣さんにわけて…という指定があったんですが。
6+2=8人
じゃ、等分にわけたら…すごい量デスヨ!!
とりあえず昨日、約20房弱ずつスーパーの袋にわけて渡したんですが、それでもまた2箱半残ってて…(苦笑)
けれど、あまり長く置いといても悪くなるだけですよね。
でも生で食べるにも限界が…。
ってことで、調理です!
まずは、ただ実をちぎって洗って水気を拭いて、ジッパーつきの保存袋に入れて冷凍!(1袋分)
シャーベットみたいになって旨いらしいと聞いて挑戦しました。
試したのを食べたら冷たくて甘くて美味しかったです☆
次はジュース。
ちぎった実を洗って、実だけ入れた鍋を火にかけて15分煮る!
水分出て皮が向けてきたらザルと布巾でこす。
紛れもなく100パーセントの濃いジュースがなかなかヒットでした!
サイダーとかで割ってもグー☆
(3リットル分)
ラストはジャム。
…皮、種と果肉、果汁に分けるのがまず一苦労で…たくさんはやれなかったんですが。
砂糖と一緒に煮詰めて、最後にレモン汁投入ー。
ちょっと水分とばしすぎましたが、甘いのできました☆
(縦5~10センチのビン1個分)
いやぁ…量が多いと一苦労ですね。
少なくとも、6時間は格闘してましたよ。
まぁ、頑張った!!
けど、これでだいたい4分の3箱、消費しただけなんだよね…。
残りはどうするか(汗)
とりあえず、しばらくブドウは見たくないっす!
そんな話でした☆
PR
カテゴリー
ブログ内検索
アクセス解析